Als vor Millionen Jahren der Rheingraben einbrach, entstanden am Rand des heutigen Pfälzerwaldes auf einem hügeligen Streifen von wenigen Kilometern Breite einzelne Bodenformationen, die genau das bieten, was unsere Weine brauchen. Je nach Weintyp und Weinstil sind dies Böden mit hohem Kalkanteil, Rotschiefer oder Buntsandstein-Verwitterung. Im Zusammenspiel mit der Hangneigung, dem von einzelnen Luftströmen geprägten Kleinklima und optimal angepassten Reben sind viele gute Weinlagen entstanden. Aber auch eine Handvoll, die zum Besten gehören, was Deutschland zu bieten hat. Hier wachsen unsere charaktervollsten und wertvollsten Weine: die „Ersten Gewächse“.
Die besten unserer Rieslinge und Burgunder stammen
aus der alten Godramsteiner Gewanne „Schlangenpfiff“ im Godramsteiner Münzberg..
Ursprünglich mit Stützmauern aus Sandsteinen
terrassiert, bot dieser Flecken einen idealen, sonnigwarmen
Lebensraum für Schlangen und Eidechsen.
Auch die Reben auf diesem Süd-Südosthang sind in
einer glücklichen Lage: Viel Sonne lässt die Früchte
reifen, die von tief reichenden Wurzeln mit allen
Mineralien und Nährstoffen versorgt werden, die sich
im Glas auf beeindruckende Weise wiederfinden. Aus
dem Schlangenpfiff stammen unsere Ersten
Gewächse.
Riesling und Burgunder
finden hier auf dem kalkhaltigen Mergelboden die
besten Voraussetzungen. Schon die königlichbayerische
Bodenklassifikation von 1828 bestätigt
dem Godramsteiner Münzberg mit den Gewannen "Schlangenpfiff", "Schneckenberg", "Berg" oder "Affolter" eine vorzügliche Qualität dessen,
was wir heute "Terroir" nennen.